公信.中国

登录 注册

吃减肥药吃出肝病,公信品选帮您了解减肥药的成分! 2019-07-12 08:43:46 公信服务

减肥方法千千万,对部分减肥人士来说,瘦身茶、减脂片等各种减肥药成为部分消费者的选择,但却吸引了不少违法商家打上了减肥药的主意。

近日,一则吃减肥药吃出肝病的新闻引起热议,原来是家住临安的曹女士看到同事在吃一种减肥药,名叫“酵素梅”,看着同事吃的效果不错,于是她也请同事从网上买了几盒。

然而吃了十天左右,她开始感觉全身无力,到医院就诊后,发现自己得了“胆汁淤积性肝病”!随后医生排查曹女士的病史,基本确认是由该减肥药导致的药物性肝损害。

1

减肥药真的有效吗?它是药品吗?

为什么同样的产品,同事吃了有效,曹女士吃了就得了肝病?

据了解,曹女士所吃的“酵素梅”是青梅通过加入多种特殊物质经多道程序加工的产品,中间不知加入多少成分,而这些相同的成分对不同的人完全有可能造成不同的结局。

其实从严格意义上来说,市面上所售的减肥药大部分是“保健品”,不能称之为药物。保健品和药品的区别,国家食品药品监督管理总局早已公示。

保健食品只能用于改善身体状况,无法治疗疾病。药品用于治疗疾病,却有一定副作用,真正由医生开出的减肥药品,都是需要承受服用后带来的副作用,在专业医师指导下服用,药上的说明书会清清楚楚的写上禁忌、副作用的症状。

而市面上大多数买的减肥药都是保健品,能称之为“药”的减肥药物也不过寥寥几个,且大部分在国外都被列为了处方药。

2

如何区分减肥药是保健品还是药物?

这里公信.中国教大家一招,区分保健品和药品看外包装上的标志。

OTC(非处方药)和RX(处方药)为药品,OTC不需要凭借执业医师或助理医师的处方即可自行选购,但要注意相应的副作用说明;RX如抗生素则需要拿医生处方购买,在医生指导下服用;蓝色帽子标志即为保健品,用于预防和改善身体状况。

此外,也可以通过公信.中国APP最新上线的公信品选功能,购买保健食品前,先查询相关的批文号,也能保障购买的产品合规性,消费更放心。

公信品选还提供了保健品功能和主要原料一栏,这样就能判断是否是适合的减肥保健品了!

3

减肥药的有效成分是?

那么减肥保健品中,主要起功效的成分又有哪些呢?

据了解,目前市面上的减肥保健品,主要一类是通过减少脂肪摄入和吸收的产品。这类产品有酵素、苹果醋等,能调理肠胃功能、促进肠胃的消化能力,分解肚子里堆积的脂肪与水分,减少腹部脂肪堆积,进而达到减肥瘦身的目的;

另一类是消耗燃烧脂肪的产品。这类产品有共轭亚油酸、左旋肉碱等,能够帮助身体燃烧脂肪,增强肌肉力量,所以特别适合运动减肥人群服用;而左旋肉碱本身不能消耗身体脂肪,但它就像一辆运输车,能把腹部堆积脂肪运送到线粒体中消耗掉。

但是还有一些成分是监管局明令禁止的,因为这些成分会对身体造成伤害,比如西布曲明、芬氟拉明、氢氯噻嗪、去氢表雄酮等,有的厂商为了逃避检查,将多种违禁药物混合使用,逃避监管局的检测,最关键的是相关说明书上并无风险警示。

购买健康而适合的减肥类的保健食品有助于我们健康合理的减肥,但保健品只能起到辅助作用,仍然需要搭配运动等科学的减肥方式,单纯通过吃减肥药减肥,是很不切实际的,因此,公信.中国提醒广大消费者,合理瘦身还是离不开科学运动,平衡膳食。