公信.中国

登录 注册

品牌是消费者信任的基础,商标是商品的名片 2019-07-17 14:12:41 中国消费者网

  一件商品如何让消费者在琳琅满目中“集万千宠爱于一身”,必须要有自己独特醒目的标识,同时标识还应该代表着品质、信任,这便是商标品牌价值。

  在第十一届中国国际商标品牌节期间,以“品牌如何在不同国家和不断更迭中建立消费者信任”为主题的论坛上,国际商标协会 (简称IN-TA)主席大卫·罗西尼奥尔表示,商标是消费者拥有信心的基础。商标使消费者能够做出快速以及安全购买的决定。

  不难理解,商标就是商品的“名片”,代表了产品品质、设计理念及产品附加值等诸多要素。然而,伴随着品牌的发展,各类山寨问题也随之而来。


董芳忠  摄

  对于品牌商标遇到的问题,NewBalance体育运动公司知识产权高级经理施晴表示,商标抢注一直都是品牌面临的最严重挑战。NewBalance空心的字母“N”使用在鞋子或者衣服上。但在国内市场,这10年来遇到了无数“N”的注册,不乏一些企业对字母“N”进行斜杠花纹装饰,或者背景画了很多心形,等等。不少消费者分不清市面上的“N字鞋”哪些是真正源自于美国波士顿纽巴伦。

  施晴介绍,针对一些抢注商标等侵权行为,除了民事诉讼外,NewBalance还在筹划消费者宣传教育活动。通过视频介绍公司的历史品牌及每双鞋子上面特定的专利,让消费者了解到正品和山寨品牌是完全没有关系的。

  苏宁资深知识产权总监郭晨辉表示,苏宁的商标布局是具有前瞻性的,并且服务于最终的战略方向,苏宁在全世界的98个国家和地区注册了6000多件商标。苏宁走出去的形式不仅仅是面向国外消费者把国内产品卖出去,同时要把国外好的产品引进来。

  郭晨辉认为,走出国门商标先行,商标布局要远远早于走出去的步伐,可能这个布局要早5到10年。

  大卫·罗西尼奥尔表示,山寨、假冒商品会限制研发,阻碍创新,也会影响相关就业岗位,还会破坏企业的社会形象。树立消费者信心,包括对消费者进行宣传教育,让他们了解假冒产品的危害性,打击山寨,打击假冒伪劣,最终目标也是为了保护消费者,确保他们能够购买正牌商品。