公信.中国

登录 注册

中秋月饼,食安至上,识食物者为俊杰 2019-09-06 17:00:20 公信服务

    中秋临近,月饼市场将迎来销售高峰。在各大电商平台或朋友圈中,打着“流心月饼”“无添加剂”“保健”等招牌的“私房月饼”开始走俏,不少无良奸商从中嗅到商机,由此引发出一件又一件食品安全事件。

 

    民以食为天,食以安为先,若从此下手,牵之动全身。近日,梅州市公安局治安支队在梅州兴宁一农场内查获一条无牌证月饼生产线,现场抓获6人,缴获假冒香港品牌月饼成品和半成品一批,案值约500余万元。

 

 

     从现场情况看,制假窝点卫生条件极其恶劣,制作月饼的原材料和包装盒随意堆放在地上,一些已做好的月饼暴露在空气中,发出一股奇怪的气味。在包装盒上,还印着防伪验证二维码,通过扫描二维码,会弹出一个假冒的验证网站,企图达到以假乱真的效果。

 

 

     经调查发现,该伪劣月饼制造窝点于今年7月中旬开工,正打算趁着即将到来的中秋节大赚一笔,没想到钱没赚到就被警方一锅端了。此外,正品月饼每一包都有独立的产品编号,而假冒的每一包都是固定不变的,假冒月饼霉菌和菌落总数严重超标,食用之会对人体健康造成伤害。

 

    “你吃到的是假月饼吗?”根据《消费者报道》整理的2015年6月至2019年5月全国及省级市场监督管理部门(原食药监)公布的月饼食品安全抽检数据。结果显示,在5773个批次的被抽检月饼中,有5499个批次的月饼检测合格,合格率达95.3%。由这些抽检数据可见,月饼中被检出不合格的项目有15种之多,其中发现率最高的项目是“菌落总数”,发现率达24.5%,如果食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质。往年由此引发的假冒伪劣月饼事件更是数不胜数,令人堪忧...

 

 

    从10年前的三鹿毒奶粉事件,到如今的地沟油、毒豆芽、“真芝麻进去,假香油出来”等食品安全问题,都在不断挑动着大众的神经。在市场交易信息失灵和公民知情权吁求下,国家对于食品安全的监管逐步严格规范,不断推进食品安全信息公开,以消除社会大众的食品安全“焦虑”,在重大节庆期间更是严格把关,开展专项检查行动,全力为消费者营造一个安全放心的节日消费环境。

 

    把好“食品源头关” ,守护“舌尖上的安全”。食药监管部门指出,通过未知渠道购买的商品无法保证食品质量,材料来源、生产环境不明,建议最好到持有食品经营许可证的商铺购买月饼,以免发生安全隐患。

 

 

    公信“品选”基于公信.中国平台独有的信息过滤机制,为用户提供准入商品的信息核验服务和官方售卖渠道,让用户在购物的路上拒绝踩坑,在更加公开、透明的购物环境下安心消费。

 

    用户可以通过“公信.中国”移动应用扫描商品包装上的条形码,轻松查询条码记录、产品来源、厂商背景、用户评论等信息,进一步判断商品质量;验明产品身份后,还可以直接点击“购物”按钮,到达产品的官方购物链接,通过官方渠道购买正品, 再也不必担心会买到仿冒山寨产品,让购物消费更安全!未来,公信.中国还将继续完善数据维度,为企业和消费者带来更加完善的查询服务。

 

    普天之下,是同一轮月亮。它却映照出各地不同的社会环境。食品安全关系到每个人的切身利益,“舌尖上的安全”少不了每一个人的参与。公信.中国提醒消费者,购买月饼时一定要注意查看月饼生产日期和保质期,让中秋月圆,人团圆,饮食安全,更放心。